expee (expee) wrote,
expee
expee

Categories:

Настраиваем Gedit для работы с Django

Честно говоря у меня довольно слабый компьютер и тяжеловесные IDE сильно тормозят. Да и не люблю я, когда навешано множество мусора, который я использовать в ближайшие годы не собираюсь. Поэтому я сегодня расскожу вам, как я оборудовал редактор Gedit для разработки проектов на Django. Gedit является редактором по умолчанию в unix-like системах с рабочим столом Gnome.
 

FileBrowser

Поставляется в комплекте с Gedit. Представляет собой удобную панель со списком всех директорий и файлов с возможностью создавать/переименовывать/удалять файлы и категории.
 




External Tools

External Tools - это плагин, который позволяет выполнять внешние команды. Поставляется вместе с Gedit. Включите его (если не в ключен). Зайдите в External Tools Manager (в меню Tools). Здесь вы можете писать скрипты и назначать для них горячие клавиши. Мы будем писать, конечно же, на bash. На секунду задумаемся и скажем себе, что мы чаще всего делаем в консоли при разработке проекта на Django?

  1. Перезапускаем веб-сервер Apache

  2. Выполняем синхронизацию базы данных

  3. Тестируем проект

Это небольшой список, но вы можете его расширить для себя – это не сложно.
 

Перезапуск веб-сервера Apache

В менеджере плагина External Tools (Tools > Manage External Tools...) нажмите на кнопку New Tool (слева над кнопкой Help) и введите имя инструмента: "restart apache". Вам будет предоставлена возможность ввести скрипт, горячую клавишу для его выполнения и еще несколько не столь существенных опций. Дальше мы вводим сам скрипт:

#!/bin/sh
echo your_root_password | sudo -S /etc/init.d/apache2 restart


Этот скрипт просто выполняет перезагрузку веб-сервера Apache. Я выполняю его с sudo, т.к. у меня проекты на 80 порту (который не доступен обычным пользователям). Дальше нам нужно назначить горячую клавишу для данного скрипта, но чтобы она не конфликтовала с уже назначенными клавишами для Gedit. Я для себя выбрал Ctrl + F5.
 

Синхронизация базы данных

Здесь все немного сложнее. Gedit не может знать, в каком проекте вы хотите выполнить синхронизацию БД. Поэтому в момент, когда вы будете выполнять скрипт вы должны находиться в корневой директории проекта (там, где находится файл manage.py). Снова создаем инструмент, назначаем для него горячую клавишу (я выбрал Ctrl + F6) и пишем код:

#!/bin/sh
python manage.py syncdb

По необходимости (если БД принадлежит другому пользователю) выполняем скрипт от нужного пользователя (пользователя можно задать в команде sudo опцией -u).

 

Тестирование проекта

Здесь все по анологии с предыдущим:

#!/bin/sh
python manage.py test
 

Назначаем горячую клавишу и сохраняем.

 

Проверка текущего документа на соответствие соглашению PEP 8

Вообще со временем проверка становится не нужна, но, думаю, что кому-то пригодится. Для начала нужно загрузить сам чекер - http://pypi.python.org/pypi/pep8/

Распаковываем его, и устанавливаем:

sudo python setup.py install

После чего создаем в External Tools новый инструмент для проверки документа. Пишем следующий код:

#!/bin/sh
pep8 $GEDIT_CURRENT_DOCUMENT_PATH

Здесь мы использовали переменную GEDIT_CURRENT_DOCUMENT_PATH, которая содержит путь до текущего документа.

 

Подсветка синтаксиса шаблонов Django

Чтобы наши теги в шаблонах не выглядили, как обычный текст установим подсветку синтаксиса для шаблонов Django. Для этого зайдем на страницу http://code.google.com/p/gedit-django-template-language/ и скачаем оттуда файл dtl.lang. После чего мы должны поместить его в директорию gtksourceview-2.0/language-specs (на странице http://live.gnome.org/GtkSourceView/StyleSchemes указаны наиболее частые пути, по которым расположена эта директория).

После установки вы сможете выбрать из спика языков для подсветки TPL, который и обеспечит подсветку синтаксиса шаблонов Django.



На этом все. Теперь вы можете перезапускать Apache, тестировать проект, выполнять синхронизацию БД, проверять код на соответствие PEP8 прямо в текстовом редакторе, что, несомненно, экономит время. Так же мы сделали подсветку синтаксиса в шаблонах Django.

Надеюсь, что данная для кого-то была полезна. Оставляйте, пожалуйста, комментарии по статье.

Tags: django, gedit
Subscribe

  • Разработка на ассемблере в Linux

    Вообще программирование на ассемблере в Linux мало распространено и занимаются им, разве что, фанаты ассемблера. Сегодня мы и поговорим о…

  • Привет всем

    Меня зовут Святослав, мне 17 лет и живу я в городе Липецк. Я занимаюсь программированием на языках Python, Java, Assembler. Но в основном на Python.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments